Mais stellt, ob nun als Futtergrundlage im eigenen Betrieb oder auch als Marktfrucht, mit Blick auf die „-20 % Regel“ in den Nitratgebieten ab 2021 (siehe Infodienst) eine wichtige Kultur zur Umverteilung von Stickstoff auf N-bedürftigere Kulturen, allen voran Qualitätsweizen, dar. Aufgrund seiner langen Vegetationszeit profitiert der Mais deutlich stärker von der Stickstofffreisetzung aus dem Nährstoffvorrat des Bodens als andere Kulturen.Â
Zur Abschätzung der N-Mineralisation unter Mais haben wir im Frühjahr 2020 bei 20 Betrieben Düngefenster, d.h. Teilflächen, die bei der organischen Düngung nicht bedacht wurden – angelegt. In diesen ungedüngten Bereichen haben wir in den letzten Wochen regelmäßig den Nmin in der oberen Bodenschicht (0-30 cm) ermittelt.
Deutlich wird, in Betrieben, wo regelmäßig organisch gedüngt wird und der Boden vor Mais ganzflächig bearbeitet wurde (Durchlüftung = bessere Erwärmung), konnte ein sichtbarer Anstieg der Nmin-Gehalte beobachtet werden, exemplarisch sind die Ergebnisse von 2 Standorten dargestellt.
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